Наравне с такими известными районами, как Нахаловка и Богатяновка, в Ростове существовали и другие, которые уже практически забылись.
История городских окраин мало изучена - отчасти из-за отсутствия источников, отчасти из-за некоего пренебрежительного к ним отношения. Попытаемся рассказать о том, что удалось найти.
Ассенизационный хутор - существовал на Новом Поселении, его заселили ростовские ассенизаторы. Упразднен в 1949 году.
Балабановские рощи - три крупных зеленых массива площадью до 110 га в районе станции Нахичевань-Донская, насаженные в конце XIX, начале XX веков (нынешний парк им. Н. Островского). Названы по имени знаменитого нахичеванского городского головы, инициатора и организатора посадки рощ.
Батарейный двор - в 70-е годы XIX века находился по Степной (нынче - Красноармейская) улице, между тюрьмой и Новопочтовым (Подбельского-Соборным) переулком.
Берберовка - район северо-восточной части Нахичевана, прилегавшей к Балабановским рощам и дачному поселку. Существовал еще один район с таким же названием в противоположной части города, район Рабочей площади, он был весной 1921 г. переименован в поселок Красный Город-Сад.
Безымянная балка - таких на территории города было несколько. Одна из них дала название поселку на северной окраине Нахичевана.
Бессовестная слободка - ранее название Затемерницкого поселения. эта слободка селилась сама собой под городом, когда ещё мало обращали внимания на, то кто сюда приходил и селился. Она заселялась без всяких разрешений.
Волошина косынка - участок городской земли на Темернике-Каменке, в районе городских дач.
Гарбузкин сад - на месте Новопоселенского сада (он же парк им. Маяковского, он же парк Строителей. По преданию, во второй половине XIX века, сбоку Таганрогского проспекта был постоялый двор некого Гарбуза, и вроде бы заезжало туда больше народа, чем выезжало.
Читать далее https://vk.com/@rostovnadonu-istoricheskie-nazvaniya-raionov-rostova
#история@rostovnadonu